ヘラブナ日記

主にヘラブナについて。あと外食産業論とかも。作る料理は、切る、焼く、煮る、混ぜるだけ。

鶏照焼(ちきんのてりやき)

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必要なスキル

焼く、混ぜる、かける

 

調理時間 10分くらい

 

[一人前]

鶏もも 1枚

 

調味料

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

 

調味料は

醤油 酒 みりん 砂糖の配分を2.2.2.1

の配合比率

 

  1. 鶏モモ皮面を焼く
  2. 美味しそうな色になるまで焼く3-5分
  3. 中火がいい
  4. 焼いてる間に調味料混ぜる
  5. 皮面に色がついたら肉面を焼く 2-3分
  6. 鶏から出た油は拭き取る
  7. 焼けてきたら調味料全部かける
  8. グツグツ煮詰める

出来上がり

 

焼く、混ぜる、かける

だけ。

 

片栗粉を肉にまぶしてから焼くと、美味しいと思う

タレにもとろみがつくし

テフロンのフライパンなら、油不要。

鳥の油が出る。

 

好みだけど、タレを入れる前に、鶏の油はフライパンから拭き取った方がいい。

 

肉は焼く前に、厚みを均等にするといい。

包丁で整える