鶏照焼(ちきんのてりやき)
必要なスキル
焼く、混ぜる、かける
調理時間 10分くらい
[一人前]
鶏もも 1枚
調味料
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
調味料は
醤油 酒 みりん 砂糖の配分を2.2.2.1
の配合比率
- 鶏モモ皮面を焼く
- 美味しそうな色になるまで焼く3-5分
- 中火がいい
- 焼いてる間に調味料混ぜる
- 皮面に色がついたら肉面を焼く 2-3分
- 鶏から出た油は拭き取る
- 焼けてきたら調味料全部かける
- グツグツ煮詰める
出来上がり
焼く、混ぜる、かける
だけ。
片栗粉を肉にまぶしてから焼くと、美味しいと思う
タレにもとろみがつくし
テフロンのフライパンなら、油不要。
鳥の油が出る。
好みだけど、タレを入れる前に、鶏の油はフライパンから拭き取った方がいい。
肉は焼く前に、厚みを均等にするといい。
包丁で整える